新潟県の弥彦村で栽培されたコシヒカリ100%のお米です。
弥彦村は、2000年以上前に弥彦神社の神様である天香山命(アメノカゴヤマノミコト)が越後に米づくりを伝えたと言われています。2000年経ったいまでも、この地ではお米が作られています。また、当組合では秋に収穫されたお米を弥彦神社に献上させていただいております。
現在、米の専門家の資格である「お米マイスター」を取得し、美味しいお米になるように米作りをおこなっています。(お米マイスターは米の品種の特性や玄米の鑑定、精米技術、保管技術など、お米に関する知識を習得しているお米の専門家知識の認定制度)
お米マイスターの資格をもっている者が米作りをおなうのは全国でごく少数です。
ご注文をいただきましてからコシヒカリの玄米を精米してお送り致します。精米はお米に熱が加わらないように、2段階低温精米という方法でおこないます。
混ぜ物なしの本物の新潟産コシヒカリ100%です。
パッケージの「弥彦米」という名前は、越後の米作り発祥の弥彦からつけたました。
デザインの鳥居は、弥彦神社の鳥居をモチーフにしています。
美味しいご飯になるように苗作り、田植え、水の管理、刈り取りタイミング、脱穀、乾燥、保管をしっかりおこなっています。
・新潟県弥彦村産コシヒカリ100%
・新潟県認証特別栽培米
・除湿乾燥米
・2段階低温精米
・お米マイスター生産米
・ご注文承り後、精米し発送
※白米5kg袋での取扱となります。
10kg以上ご希望の方は5kgを複数個ご注文ください。
(例:10kgご希望の場合は[数量]を「2」でご注文ください)
※ご贈答用の発送も可能です。ご贈答用はカートで「自宅以外に届ける」を選んで、
お届け先もご記入下さい。「自宅以外に届ける」のご注文は「納品書などの金額がわかる物は一切同封いたしません」。発送後にご注文の方に出荷報告のメールをお送り致しますので、荷物がどこにあるかを確認できます。
※精米してから発送をおこないますので発送まで少しお日にちをいただきます。休日の前や農作業とのタイミングによりご注文から発送まで2〜4営業日ほどかかる場合もあります。あらかじめご了承ください。
【お米の発送について】
新米は10月11日より、順次発送をおこないます。
発送まで少しお時間をいただく場合がございます。
また、10月中はお届け希望日を承ることができません。
ご面倒をおかけいたしますが、よろしくお願いします。